はじめに、新型コロナウイルス感染症に罹患された皆様にお見舞い申し上げます。また懸命な勤務を続ける医療従事者の皆様に心より感謝申し上げます。

お客様にお願い
事前にお客様ご自身での体温チェックをお願いいたします。体調のすぐれない方、感染リスクの高い方、重症化しやすい方を含む団体旅行はご来場を見合わせる等、感染拡大防止のためご理解とご協力をお願い申し上げます。

下記に該当されるお客様はご入場をお断りさせていただきます。ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
・新型コロナウイルス感染症陽性者との濃厚接触がある方
・過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国や地域等への渡航ならびに当該在住者との濃厚接触がある方

スタッフにつきましては、手洗い、うがいの徹底、出勤時の体調確認を実施するとともに、お客さまの健康と安全ならびに公衆衛生を考慮し、マスクを着用しております。リゾート内の通常の清掃に加え、エレベーター、エスカレーター、手すり、ドアノブ等、人の手が触れる場所については、専任のスタッフを配置し、定期的に消毒を行っています。

体調や気分が優れない時はお近くのスタッフまでお申し出ください。万が一発熱や呼吸困難、けん怠感など、感染の疑われるお客様がいらっしゃった場合、リゾート内に待機いただけるお部屋を用意し、同行者様とともに待機いただきます。室内ではマスクを着用し、外に出ないようにお願いいたします。帯広保健所 (帰国者・接触者相談センター) と連携し対応させていただきます。

施設ごとの対策につきましては、下記の通り行います。
※予定している対策は状況に応じて改定し、情報を更新いたします。

■サホロリゾートホテル(2020年12月12日冬季オープン予定)

[消毒の実施]
ホテル内各施設・設備等の消毒を実施するとともに、ホテル各施設の入り口等に消毒液を設置いたします。
施設ご利用のお客様は手指消毒のご協力をお願い申し上げます。

[フロント、検温、マスク着用]
入館の際はご宿泊者様全員の検温(自動検温機設置済み)とご本人様確認を実施しております。
館内移動の際はマスクの着用にご協力をお願いいたします。
フロントでは間隔をあけてお並びただけるように、床に目印を設置いたします。
また、飛沫防止のためカウンターにはアクリルボードを設置しております。

[チェックイン手続き]
手続きの際に使用する筆記具やルームキーは使用度に消毒いたします。
館内、客室のご案内は、スタッフからの口頭による説明を極力避け、文書にてお渡しします。

[客室清掃]
通常の清掃に加えて、電話、ドアノブ、テレビのリモコンやスイッチ、ポットやドライヤ―の持ち手など、人の手が触れる箇所の消毒を徹底いたします。

[ホテル館内の空調システム]
サホロリゾートホテル内は、外気を取り込む空調システムを採用しており、館内の空気は約30分度に入れ替わります。

[スタッフのマスク等の着用]
すべてのサービススタッフはマスクを着用いたします。また、飲食を提供するサービススタッフは手袋を着用いたします。

[各レストラン座席の間隔の確保]
各レストランでは客席数を減らし、お客様同士の間隔を確保して営業いたします。
また、混雑を避けるため、入店のお時間を制限させていただく場合もございます。

[ブッフェスタイルについて]
北海道ディナービュッフェは今シーズンの営業を休止いたします。
また朝食ビュッフェ開催時につきましては、入店時お客様に手袋と個別のトングを配布し料理をお取りいただきます。
設置している取り分け用トングにつきましては定期的に取り換え、消毒を実施いたします。
座席の間隔を空けお食事の際の3密の対策を実施いたします。
混雑する時間帯は入場を制限する場合がございます。

[大浴場]
大浴場は混雑を避ける為、入場制限や混雑が予想される時間帯の時間制限をし、3密対策をする場合がございます。

■サホロリゾートスキー場(2020年12月1日オープン予定)

[検温とマスクの着用]
ゴンドラステーション入場の際に検温を実施いたします(自動検温機設置済み7)。
37.5度以上の方、マスクを着用されていないお客様は入場をお断りさせていただきます。

[アルコール消毒液の設置]
チケット窓口、ショップカウンター、スクールカウンター、レストランならびに化粧室には消毒液を設置いたします。

[ゴンドラ搬器]
サホロゴンドラの搬器は使用度に消毒を実施いたします。
また、極力グループ度でのご利用を推奨しております。

[レストラン、休憩所]
レストランではソーシャルディスタンスを確保出来るよう、席数の制限をしておりますのでご協力お願いいたします。
また、券売機前には消毒液を設置しておりますので、ご入場、チケットご購入の際は消毒をお願いいたします。

■サホロカントリークラブ(2020年11月8日まで営業予定)

[消毒の実施]
施設・設備等の消毒を実施するとともに、ゴルフカートはスタート前とプレー終了後に消毒を実施しております。

[消毒液の設置]
施設の入り口、フロント、ゴルフカート、化粧室等にアルコール消毒液を設置しております。

[フロント]
間隔をあけてお並びただけるように、床に目印を設置しております。また、飛沫防止のためカウンターには飛沫防止シールドを設置しております。

[施設]
レストランは7月1日より営業しております。。
ロッカー室ご利用の際は滞在時間短縮にご協力をお願い申し上げます。

体調のすぐれない場合はご来場またはプレーを見合わせる等、感染拡大防止のためご理解とご協力をお願い申し上げます。